您当前的位置:枞阳中学 > 信息中心 > 校园动态 > 正文

最后一次党费

[2018-04-03] 枞中党总支 吴长青
2017年教师节,枞阳中学党总支收到了94岁高龄的退休教师马茂书先生家人替父亲缴纳的最后一笔党费——7568元人民币!
 
马茂书先生于2017年8月31日凌晨3点去世。临终时,家人发现了他于2008年就写好了三点遗嘱:一、永远相信共产党,永远跟共产党走;二、死后一切从简,不向组织提任何要求,不通知亲朋好友,丧事结束后再相告;三、最后一个月工资全部交党费。
 
这是一位前半辈子历尽坎坷、后半辈子身心俱得到解放的老知识分子的朴实的心声!
马茂书先生出身于桐城派名门世家,他的祖父是著名学者马其昶。青年时代他投笔从戎,历尽坎坷后投入革命,先在第2野战军第10军政治文工团工作,后来在川南军区政治文工团工作,奔赴大西南剿匪,再后来在志愿军黄河卫队任职,奔赴朝鲜抗美的最前线。即使在最艰苦的日子里,马茂书先生也始终保持对党的坚定信念,虽九死其犹未悔。转业后他主动要求从事教育工作,从头开始,终于成为桃李满天下的教坛名师,中学语文高级教师,安庆地区语文教学研究会会长,安徽省优秀教师。马茂书先生是与时代同呼吸共命运的历史见证者,是紧紧跟随共产党因而实现了人生最大价值的一代老知识分子的缩影!
这是一位一生追求光明、追求真理的共产党人的无悔的选择!
马茂书先生一颗红心始终向党,即使在极左路线迫害下,在受到冤曲被打成右派的日子里,也始终相信共产党,也从未动摇过对共产主义的信仰,1980年中共桐城县委给予平反纠正。从1955年从教以来,30多年来他5次申请加入中国共产党,即使历经曲折,痴心不改。终于在1984年他60岁时,才实现了这个伟大的愿望。他一辈子立功获奖无数,在部队立过三等功一次,一等模范一次,全团通报表扬一次,被评为工会积极分子、模范教师多次,出席过地、县级劳模会。由于他对党的教育事业的无限忠诚和突出的贡献,1985年教师节前夕,在他即将离休之际,他被同仁一致推举为安徽省优秀教师。
 
这是一位真正的共产党员、一位德高望重的老师给自己的后辈也是给我们后人上的人生的最后一课!
枞阳中学党总支副书记王一成说:“马老师是我的老师,记得当年他给我们讲王愿坚的《党费》,老先生非常动情,他热泪盈眶地对我们说,黄新的一筐咸菜是非常伟大的党费!缴党费不仅是一个党员的义务,更是那份对党的热爱,那份由心而生的党员情!”
枞阳中学退休老师原党小组长章秀英说:“马老师退休后,还是按照在职人员的标准缴纳党费,他是离休干部,每月工资非常高,这样他每次每月缴纳的党费都比别人多好几百,在十几年前,这可是一大笔钱啦!”
但对于马茂书先生来说,这似乎是理所应当的平常小事。马老的言传身教也深深影响到了他的家人。对于马老一生事迹和感人的遗嘱,他们非常低调,不愿意让外人知道。从去年开始,枞阳中学领导就提出要报道一下,马老的大儿子马创多次婉言谢绝。
马茂书先生的弟子安徽中医药大学副教授鲍朝卿说:“我突然想起人民教育家陶行知的名言:捧着一颗心来,不带半根草去!这句话对我们的马老师是再适合不过了,这是他一生的光辉写照啊!”
马茂书先生的弟子安徽日报原主任编辑盛季兰说:“我的同学圈中,留言给了他一致的评价!德高望重,学识渊博,教书育人楷模,一位真正的共产党员!他留下的三点遗嘱,给我们上了最后一课!”
 
是的,马茂书老师用自己的一生实践了他入党时的誓言,为后人做出了光辉的榜样。将他的故事讲述给更多的人听,传播更多的正能量,马老地下有知,想来也不会责怪的吧。