您当前的位置:枞阳中学 > 信息中心 > 通知公告 > 正文

关于进一步加强学校安全工作的通知

[2018-04-08] 县教体局
枞教安〔2018〕10号
 
关于进一步加强学校安全工作的通知
 
各级各类学校:
为切实做好校园及学生安全工作,不断提升学校安全管理工作水平。现将2018年4月5日吴泳涛在全县教育安全工作会议上的讲话,经整理后印发给你们,请认真落实执行。
一、前期学校安全工作回顾
(一)通报近期发生的校园安全事件。一是3月27日枞阳二中802班三名学生离家出走,当天早上7点左右在铁铜乡江滩玩耍,其中一名学生溺水身亡。二是3月30日上午11点20分,钱桥中学高三学生吴某从学校教学楼四楼坠落,抢救无效死亡。三是4月3日下午,白柳镇古楼小学五年级学生李某,在回家途中,不慎滑入水中溺亡。四是3月29日,陈洲初中两名女生在中午12:10离开学校大门准备出发,学校及时发现并立即与其家人取得联系,结果其中一女生回家取钱,家长及时阻止了离家出走。一周内发生三起学生意外死亡事件,说明了我县学校在学生安全教育、心理健康、挫折教育、学校学生管理、学校防溺水教育宣传工作上仍然存在不足。从事件中我们要深刻认识到,校园安全和学生安全工作长期而艰巨复杂。
(二)杨如松代县长就全县当前安全工作的批示。二中学生溺水死亡事件要妥善处理善后事宜,依法核实界定责任。今年安全事故屡次发生,要高度予以重视,切实引以为戒,加强整改,完善措施,压实责任,织密安全防范网络。最近气温回升快,相关部门要高度重视做好防溺水、消防、森林防火等工作,确保人民群众生命财产安全!
(三)2017年度全县学校安全形势总体平稳,但安全风险仍然存在,安全管理仍然存在不足,安全意识有待进一步加强。当前学校安全工作形势不容乐观。各校要继续保持清醒头脑,牢固树立风险意识、忧患意识,始终绷紧学校安全这根弦,把具体的工作做细做实。
二、当前及今后学校安全工作要求
(一)进一步强化学校安全管理各项工作。各校要切实加强安全领导,完善工作机制,细化工作措施,织密安全防范网络,强化责任落实。学校安全工作领导小组主导全校安全工作,定期召开会议,制定学校安全工作方案,及时解决学校安全工作中存在的问题。校长是学校安全工作的第一责任人,所有的教职工都负有安全教育与管理的责任与义务。要强化全体教职工的安全责任意识,增强职业敏感。各校安全办要扎实开展工作,切实起到上传下达的功能。协助校长谋划校内各项安全工作,落实各项安全措施。每学期要有安全工作的相关计划,特殊时期要有重点工作的工作方案。各校安全办主任要及时下载枞阳县学校安全管理群中的文件和通知,呈校长、副校长批示,具体落实执行,要按要求上报安全工作相关材料,归档整理好本校安全台账。
(二)各校会后要立即开展校园安全全面自查工作。各校要建立安全隐患自查自纠机制,查工作方案、工作机制、工作措施和责任落实有无问题;查校园及周边环境有无隐患和薄弱环节;查重点部位、重要设施和关键环节有无实时监控;查工作台账是否完备。自查必须全面、深入、细致,不能走过场,对自查中发现的问题立行登记、备案、整改。整改必须做到责任、措施、资金、期限、应急预案五落实。
(三)进一步加强学生管理。重点做好住校学生晚间管理以及学校晨检、午检工作,做到堂堂课清点学生人数,要求学生请假必须有假条,对请假的学生教师必须与监护人取得联系、通报情况,并做好缺勤学生的跟踪记录。要让任课教师及时了解学生请假的信息,最好在黑板上列出请假学生的名单,便于任课教师核对。
(四)进一步强化学生生命教育、心理健康教育以及法制安全教育工作。要将学生生命教育纳入学生必修课程,做到年初有计划,月月有活动,教学有要求,活动有载体。结合防灾减灾日、消防日、交通安全日等专题教育日和开学后、放假前、军训等重要节点和时段,有针对性地开展防溺水、防交通事故、防火灾、防地震、防暴恐、防校园伤害、防传染病、防食物中毒等安全教育。加强学生生命教育、心理健康教育,不断提高青少年学生心理健康咨询的工作水平,加强与学生的沟通和联系,及时准确地把握学生心理动态,采取有针对性方法解决学生的心理问题。定期开展法律知识进校园活动,增强学生法制观念和依法维权意识。
(五)迅速启动防溺水教育宣传工作。利用校园广播、墙报、黑板报等多种形式,广泛宣传安全知识和呼救、自救、互救知识。开展“珍爱生命、防范溺水”主题班会,用实际案例,给学生介绍紧急情况及溺水的自救知识,进行溺水急救处理演练,提升学生自救能力,要求学生做到“四不一举报”:不到水边游玩、不下河洗澡、不盲目涉水过河、不擅自下水施救(特别要教育学生遇到同伴溺水时不要手拉手盲目施救),遇见青少年儿童下河洗澡要迅速向班主任、家长或直接拨打110进行举报。各校要尽早召开一次预防溺水专题家长会,提醒家长务必承担起学生离校期间的安全监管职责。对农村留守儿童及监护教育存在困难的家庭,要采取有效措施予以帮助。要按照县教育局要求将《防溺水致学生家长的一封信》发到每一名学生家长手中,要求家长在回执上签字承诺,回执学校回收并统一保管。目前已有多个学校通过悬挂横幅、办主题板报、办专题宣传栏等方式开展了防溺水教育宣传活动,如光裕初中、会宫中心小学等。
(六)进一步加强学生卫生健康教育工作,特别是结核病、传染病防治。各校要把学生的卫生健康教育工作纳入教学计划和内容。开展晨检制度,做到传染病疫情早发现、早报告、早处置。积极开展呼吸道传染病防控宣传教育,普及呼吸道传染病防治基本知识,引导学生养成良好的个人卫生习惯,提高学生卫生防范意识。
(七)进一步加强校园防毒品、反邪教安全教育工作。要广泛开展禁毒宣传教育活动。通过开展“拒绝毒品进校园”、“远离毒品,珍爱生命”等主题活动,进一步提高广大师生的禁毒意识和防毒拒毒能力,确保活动达到“三个100%”,即师生受教育面达100%、学校开展活动面达100%、师生无毒面达100%。各校要积极开展以“崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教”为主题的宣传教育活动,通过防范和处理邪教警示教育活动,增强广大师生识别邪教、抵制邪教的能力,充分认识邪教、迷信等活动的本质及危害性。通过“防邪知识进家庭”、“小手牵大手”等活动形式,向中小学生、家长及社会辐射,以推动全社会防范和处理邪教深入开展。
(八)进一步加强学校门卫管理工作。各校要加强校园封闭管理,严禁任何无关人员、车辆进入校园。要提高专职保安能力增设各类防护器材(具),加强对专职保安人员培训,通过演练、实战等形式,不断提高防范意识和应对能力
(九)进一步加强校车安全教育及管理工作。今年由于公交快8线的开通,大量私人运营的中巴车取消营运资格,导致县内接送学生车辆供给不足。针对目前在用的接送车辆,要求各校结合县交运局反馈的县内客运班车清单,深入排查,摸清底数,详细登记信息,规范管理。对未经审批的车辆,一律不准作为学生校(乘)车使用。对于非法接送学生上下学的车辆,及时向当地公安交警管理部门、教育行政部门反映举报。对排查出来的隐患要认真梳理、分门别类、登记造册、建立台账,并明确整改措施、整改时限。
(十)进一步加强学校食堂食品安全管理工作。各校要严把食堂从业人员上岗关、食堂原材料采购关、食品入库保管储存关、食堂环境卫生关、餐饮炊具消毒关、饭菜加工关等六大关口。从责任落实、硬件设施升级改造、学校食堂及从业人员持有效证照及食品(原料)采购索证索票制度落实、餐(饮)具清洗消毒制度落实、食品添加剂采购和使用管理制度落实等方面进行全面细致的检查,发现问题,及时整改到位。
(十一)进一步加强消防安全管理工作。要严格按照消防安全管理制度,履行消防安全责任,切实保障校园消防安全。制定和开展灭火和应急疏散预案,认真开展组织消防演练。建立健全消防档案,并根据情况变化及时更新。
(十二)进一步加强校园周边综合治理工作。要以推进“平安校园”建设为目标,全面排查校园及周边环境隐患和薄弱环节,积极与所在驻地、辖区有关部门联系,明确任务,解决突出问题,采取有力措施,确保学校安全稳定。
(十三)加强研学旅行安全管理工作。研学旅行做到有方案、有应急预案,出发前对学生加强安全、文明、纪律教育,做到预防在先,教育在先,确保外出活动万无一失。过程中严格按照活动方案执行,做到全过程监管,出发、到达目的地、活动过程中、返回集合时以及返回学校时,及时清点学生人数,确保学生安全。研学旅行应该是一件好事,但过程如果把控不严、不到位,而发生意外情况,那么引发的问题就严重了,产生的影响就大了。学校务必严把关口,选择资质过硬的研学旅行单位,做到心中有数,不能有半点侥幸心理。
 
 
 
                          枞阳县教育体育局 
2018年4月8日