您当前的位置:枞阳中学 > 信息中心 > 校园动态 > 正文

转念即幸福 笑迎高考

[2018-04-25] 安全办
        
   
         4月22日下午2时许,枞阳中学报告厅内座无虚席。根据2018年春季学期校安全工作安排,由校安全办、高三年级部、校心理健康中心联合举办的高三学生考前心理调适活动正在这里热烈而有序地进行着。
三年的高中阶段学习即将结束,同学们即将走进2018年高考殿堂,面临着人生最关键的选择,此时,每个高三学生的心理状况都很复杂,激动、兴奋、彷徨、迷茫甚至恐惧,五味杂陈。为了让同学们有一个良好的精神状态参加高考,校安全办、高三年级部联合校心理咨询中心为全体高三学生搭建了一个考前心理调适平台。
 
 
活动中,主讲潘友兰老师就高三毕业班学生容易出现的问题,从“紧张不适度、“ 看不到希望,觉得自己努力后,不知道是什么样的结果”、“ 心情烦躁、不安”、“ 拖延、不抓紧时间”、“ 模拟考试成绩不稳定,引起情绪波动”、“ 学习效率不高”、“ 与家人的关系紧张”等七个方面,通过一个个鲜活的事例、一幅幅鲜明的画面引导学生找出问题出现的原因,并提出解决问题的对策。   
整个活动中,同学们互动积极,时而进入思考,全场一片静默;时而踊跃回答老师提问,全场举手一片;时而欢呼雀跃,全场掌声雷动 ……
从互动的场景和一张张脸上溢出的笑容上,可以看出这场活动收到了良好的效果,既有效地缓解了同学们紧张的心理,又帮助同学们掌握了一些迎考心理调节的方法方式,进一步端正了同学们对高考的认识,坚定了高考必胜的信念,更为同学们缓解紧张情绪、克服恐惧心理及不断挑战自我、战胜自我奠定了基础。