您当前的位置:枞阳中学 > 信息中心 > 校园动态 > 正文

普及地震知识 建设安全校园

[2018-05-11] 校安全办
在第十个“防灾减灾日”来临之际,根据安徽省地震局、安徽省教育厅联合下发的《关于开展“百县(市、区)千校”地震应急安全教育暨演练活动的通知》(皖震发【2018】77号)精神,枞阳中学于2018年5月1日——5月15日开展了“普及地震知识,建设地震安全校园”系列活动:
一、由校安全工作领导小组根据安徽省地震局、安徽省教育厅联合下发的《关于开展“百县(市、区)千校”地震应急安全教育暨演练活动的通知》精神,制订了活动安排并下发了《枞阳中学关于开展防震应急安全教育的通知》。
二、利用电子屏幕全天候滚动播放防震减灾警示标语。
 
三、校安全办编辑制作了一期防震知识教育展板和“纪念汶川地震10周年”宣传展板。通过展板宣传,加深学生对汶川8.0级地震灾害的了解,提高对地震应急避险重要性的认识
,加深学生对防灾避险知识的了解,增强应急避险能力。
 
 
四、校安全办联合高一、高二年级组织了一次防震减灾知识竞赛。按照省地震厅、教育厅和省科协《关于举办汶川地震10 周年系列纪念活动暨安徽省防震减灾知识大赛的通知》要求,于5月8日下午班会课组织高一、高二全体学生开展了防震减灾知识比赛活动。
五、5月10 上午课间操时段组织全校师生成功开展了防震应急避险演练。演练前校安全办制定了《枞阳中学防震减灾紧急疏散演练预案》,各班级组织学生学习了《预案》中“避险、疏散”要领和校园展板中有关防震减灾知识。
 
 
 
  
六、各班级召开了防震减灾主题班会。结合防震紧急疏散演练,发动学生问答防震减灾知识,共同讨论应对地震灾害的应急避险方法,提高防震避险的能力。
 
 
通过系列活动教育,师生们加深了地震给人们带来的灾害和防灾减灾重要性的认识,掌握了防震避险知识,提高了防灾避险的能力,有效地巩固了安全校园建设。