您当前的位置:枞阳中学 > 信息中心 > 校园动态 > 正文

喜讯:我校选手在全市爱国主义读书教育活动中喜获佳绩

[2018-05-25] 校团委

 

 

近日,在以时刻听党话 永远跟党走”为主题的全市青少年爱国主义读书教育活动征文比赛中,枞阳中学师生积极参与,取得了优异成绩,其中吴琪琴谢一非同学从全县参赛选手中脱颖而出,分获铜陵市爱国主义读书活动征文比赛二等奖和三等奖。

 


“时刻听党话 永远跟党走”青少年

爱国主义读书教育活动

征文比赛获奖名单


中 学 组(18名)

 

 

 

少年行,行从党

枞阳中学高二9班 吴琪琴

少年问:这条路有多远?问答他的是夜幕中明亮的星。用柔和的星光照耀着前方,朦朦胧胧地透着轮廓。少年回首望着,清晰的脚印是来时的印迹。原来,我已经走得这么远。

阳光暖融融的,春意爬上山头,用绿色的画笔潦草地涂画着,毫无规矩的绿意铺天盖地而来。我站在山前,背着行囊,抬头仰望着山顶,深吸了口气,闯入这宁静的山间。伸手拔开两边齐膝高的杂草,两边的松树笔直地挺立着,我细细抚过它粗糙的树皮,描绘着生命的脉络。我似乎听到那松树用翠绿的针叶告诉我,山顶的风景极美。杜鹃花藏在草丛间,开得嚣张极了,那火红似乎要点燃之片土地,将绿色吞没,张牙舞爪地绽放着,一簇簇,一束束,点拨着一方,称王称霸。我倚在树干上,抬头望着天,倦意将我包裹,脚边是那开得正艳的杜鹃花,无力地垂下头,望着那鲜红,怔怔出神。“走一步,再走一步!”我这样对自己说着,采下一朵杜鹃花,小心放进行囊,重新向着山顶迈步前进。那坡愈来愈徒,脚下的石子一颗颗向山下滚去。我吃力地拄着木棍,大口地呼吸着,汗水顺着额头一滴滴砸下,陷入泥土中,手里紧紧握着水杯,整个人呆立了许久。风温柔地携着花香拂过脸庞,我混沌的脑袋清醒了几分,捡起一块沾满灰尘的石头,握在手中,猛地昂起头,深深地吸了口气,向前稳稳地迈出一步,手心里的石头用坚硬的棱角告诉我,山顶的风景极美。终于,我站在山顶,气喘吁吁地望着绵延不绝的群山,薄雾笼着山尖,柔和了群山磅礴的面纱,恍然发现,从山脚到山顶,不过,多了一朵娇艳的杜鹃花和一块模样倔强的石块罢了。

我跨过泥泞的山间,泥泞的小道,脚跟黏上了泥土也沾上了芳香。我一路行走攀登至山顶,身体极其疲惫又精神万分。我一路跌跌撞撞地行走着,或横冲直撞,一路风风火火地路过两旁的风景;或身负重担,步履艰难地缓慢前进着;或心平气和,如闲庭散步散漫地行走着。我始终朝着山顶的方向,坚定地行走着,从不后退,也从不气馁,因为我知道山顶的风景极美。

夜色凉如水,我盛满一杯月光置于桌前,驱散一室的炽热,用灼热的笔法推演着,试图计算出深奥的哲理。桌上已摞起了一垛厚厚的试卷,我翻开一张张试卷,上面密密麻麻的是红黑颜色的笔迹,细细地闻着,还有一股汗水的味道,又貌似是无数个黑夜沉淀下来的幽香,恍惚间,我看见那个少年伏在桌前,执笔写下一串串奇妙的数字;我看见那个少年猛地灌了口浓咖啡,皱着眉头翻开书页;我看见那个少年红着眼眶,手里紧着一份试卷;我看见那个少年笑得十分灿烂,眼里泻出笑意恰似零碎的星光般璀璨。少年的心中有一个梦想,为国争光,为党添彩!少年用行动在向人们证明着努力奋斗从不是戏言,而是一血一泪凝聚而成的梦想。窗外的街灯已经灭了,夜里的风吹起纸张,也吹醒了睡意昏沉的我,脸上凉凉的,是更深露重?还是梦里的泪流入月光?

在这漫长的人世中行走,少年念着山顶的风景极美,少年相信“艰难困苦,玉汝于成”,少年相信“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。”少年朝着未来,眼里有如山般厚重的信念,迈着步伐前进着。

少年说,这条路无论有多远,我会一步步走下去,一步一个脚印,踏踏实实地朝着的彼岸进发。少年行,行有志,有志于远方;少年行,行有道,有道于家国。

【点评】文章有别于一般征文的是,作者并不是正面表现征文的主题,而是虚写了一次登顶的历程,这是一次艰难的心灵之旅,这是一次成功的人生之旅,这是一次难忘的理想之旅。后面所写,是一个少年为梦想而努力的场景,两者之间巧妙形成了象征关系,可见文章的含蓄性和文学性。而少年的心中有一个梦想,为国争光,为党添彩的点题和结尾的直抒胸臆,也恰到好处地揭示了文章的主题。(指导老师:吴长青


雨中的你

枞阳中学高二9班 谢一非

1978121822日,中共十一届三中全会在北京举行。会议决定实行改革开放,集中力量进行社会主义现代化建设,中国从此开始走上了建设中国特色社会主义的新道路。——题记

这是1978年的风,这是1978年的雨!

风扬起隐隐约约的水珠。新绿摇晃,树叶摩擦的声音如轻声细语般,和野鸟愉快的清澈叫声交叠在一起。你呢喃着,如那冬雨时节。

纵使打开了火炉,从墙缝钻进来的风还是很冷。你低头坐在板凳上,衣服湿哒哒的。中午的时候,你和你朋友一起走着。他踢了你一脚,猝不及防,你滚到路旁的沟里,在那儿观望的我本能地拽起你就走。他在后面大喊着追,我们在前面跑着。喊声越来越弱,本以为已经拉开距离了,可周围却逐渐朦胧起来——啊,下雨了!当意识到这点时,周围已充斥着雨的轰鸣。冰冷的雨水打在眼睛上,我们看不清前方的路,连自己的脚步声都听不到。气喘吁吁地来到一个破旧的屋子屋子,才发现你的左手已经断了。

这是1978年的你,这是1978年的我们!

吃过晚饭。透过窗玻璃,外面的暮景退到远处,细细的雨使它的轮廓更加朦胧。炉内的火燃烧着,映亮了窗户上你的的映像。玻璃上,雨水漫延,仿佛夜霭中的朦胧暗流,使我看不清你的脸。沉默降临。雨声越来越大,像是要填补这阵沉默,我却愈加恐惧,你也愈加焦躁。

炉内的火快要灭了。我盯着窗玻璃,模糊的火苗不甘它濒临消亡的现状,不停挣扎着。屋内逐渐降温的空气不断刺激着我的神经。突然,玻璃上的映像猛烈地闪了一下,那光亮促使我看向火炉,火尽灰冷。我又看向你,你也在看我,嘴里喃喃着,眼睛里闪着光——如那倏忽闪耀的火光般,在周围的黑暗中膨胀了些许。

这是1978年的火,这是1978年的希望!

周围的树木吸满了空气中的水分,散发着透亮的绿意。近处是一栋宏伟的建筑物,你向那走去,朝气蓬勃的背影和那时的你有些相似。

那一夜后,你每天都起得非常早,出门时常有雨,我帮你撑伞。那伞仿佛是天空的扬声器,将雨声带至耳边。我将你送到你指定的去处,便回去了。你回来的时间总是不确定的,甚至干脆留在那些地方。那把伞,我一直都好好地保养,因为你需要它。有时候,我会担心你前往的是无法再会的远方,但我一直都在那间屋子待着,因为你需要我。

夏季来临,许多树枝上都挂着被雨淋湿的蝉衣。去年的冬季,度日如年,但我们都熬过来了。那间屋子非但没有垮下,反而更加堂皇。只是黏在皮肤上那潮湿的空气和无休止的蝉鸣有些烦人。

雨终究还是来了。无数雨滴和波纹窃窃私语着,在水面荡漾开来,一层层散开,仿佛在将某人的心情传达给另一个人。你皱起眉头。

这是1978年的风,这是1978年的雨!

伞暂时坏了,你拿着它走出屋外。横刮的风带着雨打在你身上,你依然挺直身子,逐渐消失在雨幕中。回来的时候,雨已经停了,伞也修好了。你扩大了屋子,眼前焕然一新的事物都被浅浅的柠檬色笼罩。

远处,隐约雷鸣,将我从回忆里拉出。你走进那栋建筑物,或者说,那个屋子。意气风发。

这是1978年的那座房子,这是1978年的中国!

天空明明在下雨,却有一半是闪闪发亮的蓝天。低矮的雨云在风中走走停停,透过间隙可以窥见在更高处闪耀的白色云朵。我突然想起那个突现光芒的夜晚,那时的光辉从不曾褪色。你在雨中,摔过,累过,恼过。但从那一刻起,我便坚信,那一瞬间的光明,会一直照亮我们前进的道路。

这是1978年的你选定的道路,这条道路从1921年走来,一定会走到永远!


【点评】单纯地看,作者所写,不过是一次暴风雨以及暴风雨带给人们的心灵震撼。加载了题记中中共十一届三中全会背景的介绍,再加上贯穿全文的这是1978年的……”的反复提醒,读者会明白:原来作者是用自然界的风雨来巧妙象征政治上改革开放的风雨。构思上地方巧妙之处终于体现出来。(指导老师:吴长青