您当前的位置:枞阳中学 > 信息中心 > 校园动态 > 正文

强化消防教育 创建平安校园

[2018-09-11] 安全办
 
 
9月6日上午10时30分,枞阳中学校园田径场内身着迷彩服的高一新生整齐地坐在主席台前的草坪上,全神贯注地聆听着台上消防教官精彩的讲解——枞阳中学2018级高一新生“消防安全第一课”正在这里紧张而有序地进行着。
 为增强广大师生的自护自救能力,创建“平安和谐校园”,枞阳中学安全办、团委、高一年级部联合县消防大队,利用新生军训之机对1300多名高一新生进行“消防安全第一课”教育。会议由分管高一年级的副校长舒晓春主持,县消防大队邢副队长主讲。
 课上,邢队长首先结合一件件惨痛的火灾事故向同学们讲解了预防火灾事故的重要性、途径和方法,以及如何查找身边的火灾隐患、发生火灾如何报火警、火场逃生等消防安全知识。接着邢队长和消防官兵一起为师生们演示了干粉灭火器的使用方法,并组织部分师生亲身体验了使用干粉灭火器扑灭大火。
 
  
最后,副校长舒晓春代表学校感谢邢队长一行3名官兵的精彩讲解和演示。同时要求同学们要增强消防安全意识,牢记预防火灾事故的途径和方法,掌握发生火灾时如何使用干粉灭火器扑灭初起火灾,火灾较大时如何报火警,以及如何火场疏散逃生等方法。同时,要求全体学生要遵纪守法,爱护消防设备设施,做一名创建“平安和谐校园”的排头兵。
通过教育,师生们纷纷表示,消防知识“进学校、进军训”活动丰富了军训内容,调动了他们学习消防安全知识的积极性,增强了自己的消防安全意识,也掌握了基本的消防安全常识,更增强了自身御火灾的能力。