您当前的位置:枞阳中学 > 信息中心 > 校园动态 > 正文

交通安全知识讲座:珍爱生命•安全出行

[2018-09-11] 安全办
 
为了配合2018级高一新生入学常规教育,让安全和法制走进校园,进一步增强同学们的安全意识和法制观念,学会自我保护,做一个文明、守法的合格中学生。9月7日上午,我们邀请枞阳县公安局交通警察大队的警官来校为高一年级新生作了一次生动的交通安全知识讲座。本次活动由副校长舒晓春主持,枞阳县公安局交警一中队汪警官担任主讲。  
汪警官结合当前我校学生上下学交通环境,从道路交通安全法着手,本着提高学生的安全意识和法制观念展开讲解。他用鲜活的案例,浅显易懂的语言和惨痛的教训解读了交通事故带来的严重后果和危害,警示同学们注意交通安全,严格遵守交通法律法规的重要性。接着,他又从安全乘车、安全骑车、安全行走等方面教给学生要注意的事项,要求学生一定要树立靠右、防范、观察、红绿灯、斑马线等交通安全意识;告诫同学们一定要遵守交通规则,按交通信号灯及道路交通标志通行,切忌闯红灯;要求大家必须遵章守法,文明出行。
 
最后汪警官还向学生普及了有关骑车的法律规定:18周岁以上方能骑摩托车,满16周岁才允许骑电动车,骑摩托车必须持有驾驶证。
听完讲座,同学们纷纷表示,今后一定要遵纪守法、文明交通、安全出行,做一个文明交通的好学生。
随后,副校长舒晓春在大会上强调,在安全的问题上,容不得半点侥幸和麻痹,全体师生必须防范在先,警惕在前,必须警于思,合于规,慎于行。
为了确保学生安全,学校规定,严格禁止学生骑车上下学,要乘坐证照齐全、安全合格的客车上下学。并要求全体学生要熟悉交通信号灯、标识,严格遵守交通秩序,树立高度的安全意识;做到人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全。